心有大爱 方能坚定

——采访青少年的知心朋友“小翁姐姐”

检察官,一个令人肃然起敬的职业。他们伸张正义、评判公正,是维护国家法律和正义的利剑;他们肩负使命、从容坚定,是守卫和谐平安社会的护航者。今天,我们有幸来到兴化市人民检察院,采访“中国好人”敬业奉献模范——未成年人检察科科长翁立萍,人称“小翁姐姐”。
来到检察院,一座庄严肃穆的灰色建筑印入眼帘。顺着楼前的二十多级台阶向上望去,那悬于正门上方的国徽为整栋大楼增添了一种神圣感。走进大楼,迎面的墙上赫然写着“为人民服务”几个大字,那醒目的红色字体让我们的内心为之一振。
“同学们,你们好!”一个温和地声音响起。我们循声望去,一位身穿制服、英姿飒爽的阿姨脚步轻快地向我们走来。她,就是“小翁姐姐”。我们不由得仔细地打量着她:齐肩的直发,相貌清秀,一双含笑的眸子就如同弯弯的月牙一般,看上去特别平易近人。
说话间,小翁姐姐带我们去“未成年人心理疏导室”。我们新奇地打量着室内陈设,湖蓝色的沙发、淡绿色的茶几,配上暖色调的窗帘,再加上几株绿植,让这个小小的空间显得格外温馨。墙角有一组书柜,里面摆满了各种心理学方面的书籍,而最引人注目的是一张由泰州团市委颁发的聘书——“‘奋斗的青春最美丽’分享团宣讲员”,这让我们对这位检察官阿姨多了一分敬意。
在采访中我们得知,“小翁姐姐”的主要工作就是办理未成年人涉罪案件和侵害未成年人权益的案件,同时为未成年人提供心理疏导,法律援助等等。2013年初,兴化检察院成立了“小翁姐姐青少年维权热线”,她说设立这个热线的初衷,就是希望为孩子们搭建一座沟通的桥梁,帮助他们与社会、与家人的沟通,维护他们的合法权益。
“小翁姐姐,在你心目中,什么是‘失足少年’?”李玲好奇地问。“小翁姐姐”听了,微微一笑:“首先,我觉得用‘失足少年’来定义一个孩子,未免太标签化了。要知道,那些孩子往往是因为家庭环境特殊,父母疏于管教,才交友不慎,误入歧途,犯了严重的错误。在我心中,他们是一群更加需要关爱、需要帮助的孩子。你们觉得呢?”这一刻,她心中的大爱和宽容已深深地打动了我们。
当我们问起令她印象最深的一个案例时,小翁姐姐略微思索了一下,娓娓说道:“那孩子因为涉嫌盗窃罪被起诉。办案过程中,我充当了一个倾听者的角色,听他诉说生活、学习中的困难。原来,由于家庭贫困,他的父母一直忙于生计,和他沟通交流很少,教育方式也简单粗暴。长久得不到家庭温暖的他便和社会上的不良少年交上了朋友,从而走上了违法犯罪的道路。听了他的不幸经历后,我立即对他的父母进行了“亲职教育”(注:“怎样为人父母”的教育),建议他们改变教育孩子的方式。这个案子被起诉到法院以后,孩子突然打电话给我,希望我建议法院判他实刑,也就是去监狱坐牢。乍一听到他的想法,我十分惊讶。要知道判了实刑,就会留有案底,而这也将成为他人生中永远的污点。后来,在我的开导下,他才说出原因——判缓刑需要回户籍所在地,也就是回老家,而他不想年迈的祖父母知道他犯了这样错误。他请我做他父母的工作,并希望得到他们的理解。我为这个孩子的孝心而感动,决定帮助他。最终,法院采纳了我的建议,孩子被判2个月拘役,在泰州市看守所服刑。让我感到十分欣慰的是,目前这个孩子已经回归正常的生活,有一份稳定的工作,而且经常参与慈善事业。这次成功的帮教,让我更加坚定了工作的信念!”
那么,当碰到那些性情顽劣、屡教不改的少年时,“小翁姐姐”有没有想过放弃呢?“小翁姐姐”很坦然地告诉我们,当然想过放弃。因为工作中常有人不理解,他们在帮教中,免不了被人骂过,甚至还有帮教的志愿者被人打。当遇到这些事,怎会不叫人气馁呢?但是社会上有越来越多的爱心人士理解他们,加入他们,这就是最大的动力。在和那些误入歧途的孩子接触的过程中,她逐渐发现,其实每个孩子都有自己的闪光点,而她的工作就是发现孩子身上的这些闪光点,从而引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,让这个和谐社会里的每一个孩子们都能健康成长。谈到这里,她亲切的目光显得越发坚定。
时间一分一秒地流逝,采访结束,小翁姐姐陪同我们走到大门处,打了好几声招呼才走。阳光下,她灿烂的笑容深深地温暖着我们每一个小记者的心。
这次来到检察院,认识小翁姐姐,彻底改变了我对检察官的认知。没想到身为检察官的小翁姐姐,并没有想象中的严肃,反而非常亲切,她的话语如同三月温暖的春风,她的笑容好似明媚的阳光。我想,这也就是她能够被那些受她关心的青少年亲切地称为“小翁姐姐”的原因。
今年是祖国70岁生日,回首过去的70年,我们的国家发生了翻天覆地的变化,是祖国人民团结一心,共同建设了我们的新中国。如今到了新时代,更是有太多太多像“小翁姐姐”这样的基层工作者胸怀着“为人民服务”的坚定信念,不辞辛劳地默默工作着。而他们的坚定,正是源于他们心中的那份无私大爱!
江苏兴化市第二实验小学
本报小记者 朱思齐 王润樟
指导老师 卜晓芳
(责任编辑  吴燕)