那一刻,我成功了

 

每个人在追求梦想的道路上总会经历许许多多的酸甜苦辣。既有失败后的懊恼,也有成功后的喜悦,它会伴随着我们一起成长,见证我们的梦想在通往成功的道路上越来越近。
记得我第一次接触编程,那可是两年前的事了。那时我上四年级,在电脑课上,我首次接触了Scratch这款编程软件,不仅能制作动画,还能设计游戏。这让我觉得编程十分神奇,从此对它产生了浓厚的兴趣。于是我央求爸爸在电脑上下载了这款编程软件。
起初,我被令人眼花缭乱的色块弄得一头雾水,这么多程序块,该怎么组合才能拼出一段完整的程序呢?经过一次次的失败,我意识到学习编程也是要讲究方式方法的。之后,我在图书馆买了一本Scratch编程教材,根据教材里的内容一步步开始了新的尝试。
经过一段时间的潜心研究,我决定制作一个“反弹球”小游戏。在游戏中,玩家须操控一个小人躲避小球的攻击。首先,需要编写小人的控制程序;然后, 编写小球的行动轨迹;最后,设置小人被击中后的反应。经过对不同的图形化指令代码的组合、搭建,我的第一个小程序越来越接近成功了。万事俱备,只欠东风。现在只需不断地修改、完善和调试就可以了。
在无数次的尝试和修改后,我……我竟然成功了!当看到程序中的小人在我的控制下灵活躲避小球攻击的那一刻,我欣喜若狂,第一次真真切切的感受到,通过努力收获成功的喜悦。就在那一刻,我忽然觉得自己长大了,我离梦想又近了一步。
抬头仰望星空,梦想虽遥不可及,光明却就在前方,我长大了……
安徽铜陵市天津路小学501
 本报小记者 周睿阳
指导老师 叶丽
(责任编辑 吴燕)